シャトーパプクレマン
ワインセミナー
 アジア部門マネージャーのマルジオ ・ ブノア氏に、フランス ボルドーグラーグ地区の特別級にランキングされているシャトーパプ・クレマンについて熱く語っていただきました。
シャトー・パプ・クレマンは、収穫されたブドウのすべてを手作業により  除梗しているボルドーで唯一のグラン・クリュです。又、非常に繊細な作業な為、女性のみで除梗が行われています。除梗が終わったブドウはまるでキャビアのように光輝いており、傷一つ無い状態で醸造されていきます。さらに、醸造も熟成もボルドーの伝統的手法を厳密に守って造り上げられ、ポンプは一切使わずに最大限手作業によって進められます。パネルや写真でのシャトーの様子などを見ながら非常に興味深いお話でした。
セミナー中、説明を聞きながらお客様には試飲をしたいただきました。どのワインもすばらしく、好評をいただくことができました。質問コーナーでは、フランスのワイン消費者と日本のワイン消費者の嗜好の違いなど体験談を交えてのお話を伺ったりと大変楽しいひと時となりました。